Categorías

Coworking Promálaga Álamos

Promálaga Álamos es un centro Coworking situado en Málaga Capital (en el centro histórico de la ciudad). Nuestra misión en este proyecto consistió en la ambientación interior y exterior del edificio y de sus espacios complementarios (patio interior y ático) para proyectar la imagen de marca de Promálaga Álamos.

Este centro coworking se encuentra en un edificio de cinco plantas rehabilitado por el arquitecto Jose Antonio González Varga en calle Álamos. Calle Álamos debe su forma a la traza de la antigua muralla nazarí que cercaba la ciudad al norte, en época musulmana. Debido a la estrechez de la vía y por respeto a la nueva fachada, nuestra intervención debía aunar: elegancia y contundencia, siendo especialmente pensada para potenciar su visibilidad por parte del peatón.

El edificio se ha rehabilitado respetando algunas fábricas originales, por ello nuestra ambientación interior se desarrolla principalmente sobre los nuevos paramentos, desplegando un diseño 3D que reconoce el espacio y los gestos arquitectónicos principales, introduciendo también el color. Además para los dos espacios icónicos de este centro coworking (el patio interior y el ático) se diseñaron actuaciones específicas.

Se nos pidió generar una imagen unitaria para todo el centro coworking y a la vez personalizar cada planta para hacerla reconocible y única. La proyección de marca debía ser además sutil, apoyada principalmente en gestos no invasivos, para que el edificio pudiera acoger diferentes empresas, proyectos y funciones.

Dado que el uso previsto para este centro coworking será dinámico y versátil, nuestro diseño para la intervención debe poder adaptarse a cualquier situación de manera sencilla sin ser un condicionante. Además el concepto coworking nos habla de juventud, dinamismo, contemporaneidad… ideas presentes en nuestra ambientación, acorde con las nuevas corrientes de diseño aplicadas ya en las oficinas de las empresas punteras del sector tecnológico en todo el mundo, como Google o Facebook. Con la ambientación realizada buscamos generar espacios de trabajo vibrantes, acogedores y con personalidad propia, aumentando así rendimiento y confortabilidad de sus usuarios.

El diseño de la ambientación interior pivota alrededor de una composición compuesta por geometrías triangulares (extraídas del símbolo del logotipo de Promálaga) que se expanden en el espacio, sirviendo de apoyo a textos de señalética y motivación. Esta textura viva recorre el espacio en sus tres dimensiones proyectándose también a través de los vacíos en un juego de continuidades discontinuas. Sobre las paredes blancas el diseño triangular se ejecuta en color, transformándose en vinilo translúcido al llegar a los vidrios. En cada planta se utilizan diferentes tonos dentro de la misma gama, siendo ese color el elemento de diferenciación principal entre ellas, facilitando su organización y ubicación (de abajo hacia arriba: green level, orange level, red level, blue level y sky level).

En el exterior la proyección de marca y la ambientación se centra solo en los vidrios para respetar al máximo el diseño arquitectónico de la fachada. La única ventana a nivel de calle se trabaja como un cartel corporativo transparente. Una de las piezas triangulares que lo forman toma cuerpo, siendo un elemento físico desmontable para anunciar fácilmente los diversos eventos previstos. En los vidrios de las plantas superiores se introduce de manera sutil la textura de triángulos mediante vinilos al ácido.

Una gran lona recorre el patio vertical central de la zona coworking, sobre él, se dibuja el diseño triangular de cada nivel, introduciendo así señalética y colores de cada planta dentro de los espacios coworking, para evitar la actuación directa sobre los vidrios evitando restar vistas e iluminación a esos espacios.

La marca Promálaga Álamos aparece sutilmente proyectada en vinilo azul, sobre algunas paredes blancas y en vinilo blanco sobre los vidrios. En los enclaves donde existen muros originales se instalaron placas transparentes con el logotipo, consiguiendo un efecto levitante al proyectarse sobre la textura del antiguo muro.

El jardín colgante que corona la actuación se diseñó a medida para este espacio. Se contruyó con una solución técnica generada especialmente para este proyecto compuesta por tubos de PVC pintados y colgados mediante cables de acero tensado.

ENLACE WEB + INFORMACIÓN:
http://www.dikaestudio.com/portfolio/coworking-malaga-alamos/

DATOS:

DIKA estudio creativo S.L.
Avenida María Victoria Atencia s/n Incubadora de empresas La Pindola, Oficina 6
29010 MÁLAGA
CONTACTO:

Javier González Montero (Socio co-fundador de DIKA estudio)
+34 629207477
jg@dikaestudio.com